Samstag, 28. Februar 2015

Ernährungsmythen aufgedeckt – Der Einfluss von Eiern auf den Cholesterinspiegel

Es ist wohl eines der hartnäckigsten Ernährungsmythen - Eier erhöhen den Cholesterinspiegel und sollten daher nicht regelmäßig gegessen werden. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, nicht mehr als 2 – 3 Eier pro Woche zu verzehren. Tatsächlich enthalten Eier einen hohen Gehalt an Cholesterin. Ein Ei enthält je nach Größe ca. 200 - 300 mg.


Cholesterin spielt eine wichtige Rolle im Körper. Es ist unter anderem am Aufbau der Zellmembran, an der Bildung von Hormonen und an der Produktion von Vitamin D beteiligt. Ein zu hoher Cholesterinspiegel begünstigt allerdings Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Bei gesunden Menschen beeinflusst das Nahrungscholesterin allerdings den Cholesterinspiegel im Blut nur unwesentlich. Den Großteil des benötigten Cholesterins bildet der Körper selbst. Nur etwa ¼ des Cholesterins stammen aus der Nahrung. Werden über die Nahrung größere Mengen an Cholesterin aufgenommen, fährt der Körper einfach die eigene Produktion herunter, um einen angemessenen Spiegel zu halten. Außerdem wird dann im Darm die Aufnahme von Cholesterin gebremst. Für gesunde Menschen kann daher Entwarnung gegeben werden. Selbst wer täglich Eier ist, erhöht damit im Normalfall nicht seinem Cholesterinspiegel. Das haben inzwischen auch immer wieder Studien belegt.

Zusätzlich stecken in Eiern viele gesunde Inhaltsstoffe. Vitamine (A, B, D, K), Mineralien und Jod beispielsweise. Außerdem enthalten Eier einen hohen Anteil an hochwertigen Proteinen. Diese haben eine hohe biologische Wertigkeit und sind damit für den Körper besonders gut zu verwerten. Durch den hohen Proteingehalt sättigen Eier sehr gut und können hierdurch beim Abnehmen helfen, was für einen guten Cholesterinspiegel wiederum förderlich ist. Insgesamt tragen Eier demnach zu einer gesunden Ernährung bei.
Wer gesund ist, braucht auf das tägliche Frühstücksei also nicht verzichten.

Gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel helfen am besten ausreichende Bewegung und der Abbau von überflüssigen Pfunden. Außerdem kann ein Zuviel an gesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen.


Habt ihr weitere Ernährungsmythen, die ich für euch aufklären soll? Dann schreibt mir einfach einen kurzen Kommentar. Ich werde dann versuchen, eure Fragen in einem der nächsten Artikel zu behandeln.

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